Новости

Подписаться на RSS

В Проекте «12 событий Слободского» декабрь посвящен базовой ценности – наука, носителем ценности назван Игорь Анатольевич Повышев. Образовательные чтения, посвященные памяти Почетного гражданина города Слободского И.А.Повышева, состоялись 20 декабря 2014 года в МКОУ СОШ № 7, выпускником которой является Игорь Анатольевич.

Цель чтений: популяризация научных знаний, активизация работы по привлечению учащихся и педагогов к научному творчеству, исследовательской деятельности;

выявление талантливых детей, склонных к исследовательской деятельности, оказание им поддержки;

демонстрация и пропаганда лучших достижений учащихся, опыта работы педагогов по организации исследовательской деятельности;

подведение итогов исследовательской деятельности за 2014 год.

В актовом зале школы собрались педагоги, учащиеся, воспитанники детских садов, родители, все, кто занимается исследовательской и проектной деятельностью. В приветствии участников чтений глава города Евгений Анатольевич Рычков выразил уверенность в том, что юные исследователи смогут через несколько лет совершить открытие и прославить наш город, как это сделал И.А.Повышев.

В выступлении директора МКУ «ГМК» была отмечена плодотворная работа по обучению учащихся исследовательской и проектной деятельности в МКОУ гимназия, МКОУ Лицей № 9 и МКОУДОД СЮТур. Руководители научных обществ учащихся Пахтусова Наталья Геннадьевна, Ситникова Татьяна Аркадьевна и Малых Вера Сергеевна получили Благодарственные письма.

Руководитель проекта «12 событий Слободского» Ирина Викторовна Желвакова поздравила участников чтений с тем, что их работы экспертным советом признаны лучшими исследовательскими работами 2014 года, и вручила памятные сертификаты. Приятно было видеть среди исследователей воспитанников детских садов «Родничок» и «Огонек».

Далее чтения продолжились в формате работы секций: «Дошкольное образование», «Начальная школа», «5 – 8 классы», «9 – 11 классы», «Педагоги». На секциях исследователи представили свои работы, обменялись мнениями об организации и проведении Образовательных чтений и получили приглашения для выступления с работой в другие образовательные организации.


По мнению присутствующих Образовательные чтения прошли эффективно. Но хотелось бы, чтобы было больше слушателей, а секции организовать по тематическому признаку. Можно расширить рамки чтений, пригласив на них краеведов-исследователей. Решено Образовательные чтения, посвященные памяти Почетного гражданина города Слободского Игоря Анатольевича Повышева, проводить ежегодно в день рождения выдающегося ученого 20 декабря.




В субботу, 20.12.2014, в средней школе № 7 прошли чтения, посвященные памяти Игоря Анатольевича Повышева, доктора технических наук, академика Российской и Международной инженерной академии, члена Российского комитета ЮНЕСКО по науке, культуре, образованию, почётного гражданина города Слободского.

(ФОТОТЧЁТ)

Департамент образования сообщает: 3 декабря 2014 года выпускники текущего года сдают итоговое сочинение (изложение), которое является допуском к сдаче итоговой государственной аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

Сочинение могут писать выпускники прошлых лет, обучающиеся, которые получают среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, если результаты сочинения необходимы им для поступления в вузы.

По состоянию на 1 декабря 2014 года для участия в итоговом сочинении (изложении) заявились 6286 участников, из них: выпускники текущего года – 6192 человека, выпускники прошлых лет 12 человек, обучающиеся в учреждениях СПО – 80 человек. Сочинение (изложение) пишут в 261 образовательной организации.

Сочинение (изложение) проводится в школах.

Сочинение (изложение) начинается в 10:00 по местному времени, продолжительность написания – 3 часа 55 минут.

Для лиц с ограниченными возможностями здоровья время увеличено на полтора часа.

Основные направления тем итогового сочинения для его проведения в 2014/15 учебном году опубликованы на официальном сайте Рособрнадзора.

Комплекты тем итогового сочинения (вместе с инструкцией для участников итогового сочинения) размещаются на федеральных образовательных Интернет-ресурсах ege.edu.ru (topic.ege.edu.ru) и fipi.ru (topic.fipi.ru) за 15 минут до проведения итогового сочинения по местному времени.

Темы сочинений также будут направлены за 20 минут до проведения сочинения по закрытому каналу связи и за 15 минут до начала проведения будут размещены на сайте «Государственная итоговая аттестация в Кировской области» (ege.43edu.ru).

При написании сочинения используются бланки.

Участнику разрешается пользоваться орфографическим словарем. Запрещено пользоваться текстами литературного материала (художественными произведениями, публицистикой и т.д.).

При написании изложения участнику выдается орфографический и толковый словари.

При оценивании сочинения учитывается объём работы. Минимальное количество слов – 250, рекомендуемое – 350. Если в сочинении менее 250 слов, то за такую работу ставится «незачёт». Минимальное количество слов в изложении – 150.

Проверка сочинений (изложений) и их оценивание завершается не позднее 7 рабочих дней с момента написания.

Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения) осуществляется под роспись в течение трёх рабочих дней с момента проверки в той общеобразовательной организации, в которой участник писал итоговое сочинение (изложение).

Следует иметь в виду, что для повторно допущенных (получивших «незачёт» или не явившихся по уважительной причине, подтверждённой документально) предусмотрены дополнительные сроки – первая среда февраля и первая рабочая среда мая.

Центр оценки качества образования Кировской области выпустил сборник "Результаты ЕГЭ в Кировской области в 2014 году". В сборнике представлены результаты единого государственного экзамена в Кировской области в2014 году на этапе государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования общеобразовательных организаций и в дополнительные сроки в июле.

Подробнее...

Источник

В 2014-2015 учебном году будет проводиться итоговое сочинение (изложение) в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» № 923 от 5 августа 2014 г. (зарегистрирован Минюстом России 15 августа 2014 г., регистрационный № 33604). Данное решение принято с целью реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2013 г. во исполнение пунктов «б» и «в» перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству от 17 ноября 2013 г. № 2699.

Сочинение позволит проверить широту кругозора, умение мыслить и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.

Итоговое изложение вместо сочинения вправе писать только обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды.

Для выпускников 2015 года написание итогового сочинения (изложения) является обязательным этапом завершения среднего образования и рассматривается как допуск к государственной итоговой аттестации. Результатом итогового сочинения или изложения будет «зачет» или «незачет». К сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) будут допускаться только выпускники, получившие «зачет».

«В этом году мы вместе с экспертами Совета по вопросам проведения итогового сочинения разработали более «мягкую» форму написания сочинения, без жестких оценочных градаций, – пояснил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. – Введение нового выпускного испытания будет проходить из года в год поэтапно, на основе оценки результатов предыдущего года».

По желанию итоговое сочинение (изложение) могут писать и выпускники прошлых лет, чтобы представить его результаты в вузы.

Темы сочинений разрабатываются в закрытом режиме, но в рамках открытых тематических направлений, сформулированных Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Натальи Солженицыной, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына. Направления тем сочинения были опубликованы 29 августа 2014 года на официальном сайте Минобрнауки России.

Экзаменационный комплект будет включать 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме на каждое общее тематическое направление).

Важно отметить литературоцентричность итогового сочинения, обусловленную традициями российской школы, в которой чтению и изучению художественной литературы всегда отводилось важное место. Опора на художественное произведение при написании сочинения подразумевает не просто ссылку на тот или иной художественный текст, но и обращение к нему на уровне аргументации, использования примеров, связанных с проблематикой и тематикой произведений, системой действующих лиц и т.д.

Писать итоговое сочинение (изложение) выпускники будут в первую среду декабря 2014 года в своих школах по темам (текстам), сформированным Рособрнадзором по часовым поясам. В феврале и апреле-мае 2015 года будет предоставлена возможность повторно написать сочинение (изложение), если по уважительной причине выпускник не смог написать сочинение в основной срок или получил «незачет».

1 октября 2014 года на сайтах Минобрнауки России и Рособрнадзора размещены Критерии оценивания итогового сочинения для школ.

Они утверждены Рособрнадзором после одобрения Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах.

Критерии прошли все необходимые этапы разработки, экспертизы и обсуждения. Была проведена их апробация в ряде субъектов Российской Федерации. 30 сентября завершилось общественно-профессиональное обсуждение проекта критериев, размещенного на сайте ФГБНУ «ФИПИ». Полученные замечания и предложения были рассмотрены на совещании при руководителе Рособрнадзора Сергее Кравцове с участием представителей Минобрнауки России, ФГБНУ «ФИПИ», ФГБУ «ФЦТ», министров образования Тверской и Калужской областей, специалистов ведущих вузов (МГУ им. М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики, РУДН), членов Совета, разработчиков критериев.

Утвержденные критерии позволят оценить сочинение по пяти параметрам:

  1. Соответствие теме;
  2. Аргументация. Привлечение литературного материала;
  3. Композиция и логика рассуждения;
  4. Качество письменной речи;
  5. Грамотность.

Время написания сочинения – 3 часа 55 минут.

Выпускнику разрешается пользоваться орфографическим словарём.

Для получения «зачета» необходимо иметь положительный результат по трем критериям (по критериям № 1 и № 2 – в обязательном порядке) и выполнить следующие условия: выдержать объем итогового сочинения (не менее 250 слов) и написать работу самостоятельно (сочинение не должно быть списано из какого-либо источника).

«Сочинение на литературном материале, которое будут писать выпускники уже в декабре этого года, – важный шаг на пути к возрождению отечественного гуманитарного школьного образования, без которого не мыслится жизнеспособность нашего общества,– подчеркнула Наталия Солженицына. – В сочинении должны проявиться не только итоги обучения в школе, но и личностная зрелость выпускника, способного рассуждать на жизненно важные темы с опорой на самостоятельно выбранные литературные произведения».

Профессор Сергей Зинин один из разработчиков критериев оценки сочинения, так прокомментировал суть решаемой задачи: «Сочинение, взявшее на себя функцию допуска к итоговой государственной аттестации, является формой«предъявления» себя, своих образовательных достижений обществу. Разработка методического обеспечения итогового сочинения ведется таким образом, чтобы избежать его «оказёнивания»: критерии его оценивания, как и сами формулировки тем, не будут препятствовать возможности личностного самовыражения выпускника, свободному письменному высказыванию на выбранную им тему».